22.05

Вопрос #53789
Председатель котеджного поселка отказывается подключать дом к свету, воде и газу, участок ИЖС.

Автор:

Алексей , Город: Новосибирск / обл Новосибирская, 22.05.2020 08:34:13

Суть вопроса:

Председатель котеджного поселка отказывается подключать дом к свету,
воде и газу, участок ИЖС. По причине того, что я купил участок с долгами. Т.е. я купил участок ИЖС, когда пришел к председателю, мне отказали в подключении, на основании того, что предыдущий собственник не платил за участок 10 лет. Подскажите пожалуйста, могут ли мне отказать в подключении на основании чужих долгов (ведь долг не за участком, а за человеком) ссылаясь на устав Котеджного поселка.

И какими пунктами закона можно аппелировать председателю?

С уважением,

Хороших Алексей моб. : +7 913 920 73 80

e-mail: regionsibir@inbox.ru

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.8
22.05.2020 10:29

Приобретая земельный участок всегда надо требовать предоставления справки об отсутствии у продавца задолженности по взносам.
Требования председателя необоснованны, так как долги прежнего владельца земельного участка подлежат взысканию с него в судебном порядке в пределах трехлетнего срока исковой давности.
 

Пользователь: Алексей  
22.05.2020 19:48

Здравствуйте, Дмитрий Александрович.

Спасибо большое за развернутый ответ.

Подскажите пжл., а правомерны ли его действия если это Ассоциация Сзум ("Ассоциация Собственников Земельных Участков Микрорайона")

Здравствуйте!

Нет, председатель в жанном случае не прав однозначно.

Во-первых, задолженность числится за конкретным лицом-бывшим собственником, а не за объектом недвижимости.

Во-вторых, согласно части 1 статьи 546 ГКРФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.

Абзацем 3 пункта 4 статьи 26 Федерального закона от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" предусмотрено, что сетевая организация или иной владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым в надлежащем порядке технологически присоединены энергопринимающие устройства или объекты электроэнергетики, не вправе препятствовать передаче электрической энергии на указанные устройства или объекты и/или от указанных устройств или объектов.

Пунктом 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 года N 861 (далее - Правила), установлено, что собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Таким образом, председатель СНТ обязан восстановить Вам подачу электроэнергии. Вам необходимо письменно направить ему такое требование. Если оно не будет исполнено в течение установленного Вами срока, то Вам следует обратиться в суд с исковым заявлением, с последующим взысканием с СНТ всех расходов и убытков.

Один из многочисленных примеров решения суда по ссылке https://sudact.ru/regular/doc/0ZntotLFQRmN/

Пользователь: Алексей  
22.05.2020 19:46

Здравствуйте, Екатерина.

Спасибо большое за развернуьый ответ и ссылки на статьй.

Подскажите пжл., а правомерны ли его действия если это Ассоциация Сзум ("Ассоциация Собственников Земельных Участков Микрорайона")

Его действия неправомерны в любом случае. Электроэнергия должна быть предоставлена гражданинам согласно Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 года N 861 

Пользователь: Алексей  
22.05.2020 20:39

А по поводу воды (общая скважина) и газу?

Газ подведен к участку и колодец с водой тоже (и это все входило в стоимость при покупке участка).

Предыдущий собственник не вступал в ассоциацию и не подключался.

И могут ли меня не пустить на территорию (шлагбаум) или автомобиль?

Нет, не могут не пустить на территорию. То же самое касается иных коммуникаций, если есть технические условия, подведены газ и вода, то нет оснований ограничивать Ваш доступ.

Другие вопросы:

#68545 04.06.2024 (08:16)

Протечка крыши и бездействие УК

Здравствуйте. Протекает крыша на последнем этаже. Началось всё весной, когда таял снег. Вода стекала только через плафон на кухне , больше проблем не было с протеканием.Делали заявку в УК, они пришли спустя 2 месяца и просто зафотали, что там есть, ремонт не проводился. Прошлая неделя была полностью дождливая и естественно вода начала течь по стенам( от этого плесень появилась), натяжной потолок просто ужасно провис т.к там вода, оттуда ее нужно откачивать, обои все поотклеились, простым языком, был испорчен ремонт. В этой сырости и плесени приходится жить 8-месячному ребёнку .Позвонили в УК снова и сказали придет специалист для составления акта, но снова тишина, никто не пришёл. Звоню снова и начинают говорить, что ремонт будет произведён сегодня-завтра, а когда специалист придёт неизвестно. Что делать в таком случае? Куда обращаться, чтобы возместили ущерб? Крыша течёт не по нашей вине. Собственных денег нет на постоянные устранения этих проблем. Самое страшное, что может замкнуть проводка и вовсе останемся без крыши над головой.
#68543 03.06.2024 (17:56)

Разногласие с застройщиком

Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться в данной ситуации. Родственники взяли ипотеку в августе 2023 г.под строительство дома с использованием мат.капитала и попали под транши. Коробку застройщик поставил и дальше были небольшие проблемы по оформлению документов, разрешение на строительство…. , стройку приостановил застройщик уведомив письмом. Все вопросы по документам решили и 23 мая застройщику перевели мат.капитал и остался последний транш. Но для того чтобы получить последний транш необходимо установить окна, электрику и отопление. На что застройщик сказал, что цены на материал и услуги возросли и мат.капитала недостаточно! У родственников денег нет на доплату, в договоре есть пункт что застройщик имеет право повысить стоимость по соглашению сторон не более чем на 20%. Как теперь поступить ? Возможно например найти подрядчика по отоплению и электрике дешевле и чтоб застройщик денежные средства перевел ? Или вообще отказаться и найти других подрядчиков по работам ? Посоветуйте пожалуйста
#68515 27.05.2024 (08:53) выплачено1200 р.

Монтаж окон с нарушением ГОСТ монтажных швов

Исполнитель пытается выдать заказчику услугу, кустарный монтаж окна (только на пену) за истинно правильный, руководствуясь своим опытом и каким то годом гарантии. Необходимо обоснованно заставить исполнителя выполнить свою работу по ГОСТ 30971-2012. Какие пути решения данной проблемы существуют?